Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
В этот разделе представлены личные темы или проще говоря дневники участников сайта.
Дневники в виде блога представлены также тут: stop-nepey.ru/blog.html

ТЕМА: Праздники))

Праздники)) 3 мес. 1 нед. назад #55029

  • Valeriya
  • Valeriya аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
  • Сообщений: 902
  • Спасибо получено: 4142
  • Репутация: 22
С праздником,православные!!!




12 июля – День памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Церковь именует апостолов Петра и Павла первоверховными, так как они более других учеников Господа потрудились в деле Евангельской проповеди: апостол Петр – среди иудеев, апостол Павел – среди язычников.
Апостол Петр, простой рыбак, вместе со своим братом апостолом Андреем был призван Самим Господом Иисусом Христом, сопутствуя Ему на всех путях Его служения спасению мира. По Вознесении Господнем он первый начал проповедовать в Иерусалиме о Воскресшем Господе, много пострадал за веру и окончил свой жизненный путь в Риме.
Апостол Павел вначале был гонителем христиан и даже принимал участие в убиении первомученика архидиакона Стефана. Однако, чудесно обращенный к вере Самим Господом, он из гонителя христианства стал самым ревностным его проповедником. Святой апостол совершил несколько путешествий по всему Средиземноморью, неся людям слово Евангельского благовестия; он основал церкви в Малой Азии, Греции, Риме.
Оба первоверховных апостола пострадали за веру Христову в один день 67 года в Риме при гонениях на христиан императора Нерона. Апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел – усечен мечом.

Тропарь, глас 4:

Апо́столов первопресто́льницы, и вселе́нныя учи́телие, Влады́ку всех моли́те мир вселе́нней дарова́ти и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 2:

Тве́рдыя и боговеща́нныя пропове́датели, верх апо́столов Твои́х, Го́споди, прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х Твои́х и поко́й: боле́зни бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия, Еди́не, све́дый серде́чная.

Молитва:

О пресла́внии апо́столи Пе́тре и Па́вле, ду́ши за Христа́ преда́вшии и кро́вию ва́шею па́жить Его́ удобри́вшии! Услы́шите чад ва́ших моли́твы и воздыха́ния, се́рдцем сокруше́нным ны́не приноси́мыя. Се бо беззако́ньми омрачи́хомся и того́ ра́ди беда́ми, я́коже ту́чами, обложи́хомся, елеа́ же до́браго жития́ обнища́хом зело́ и не возмо́жем проти́витися волко́м хи́щным, и́же расхища́ти насле́дие Бо́жие де́рзостно тща́тся. О си́льнии! Понеси́те не́мощи на́ша, не отлуча́йтеся ду́хом от нас, да не разлучи́мся в коне́ц от любве́ Бо́жия, но кре́пким заступле́нием ва́шим нас защити́те, да поми́лует Госпо́дь всех нас, моли́тв ва́ших ра́ди, да истреби́т же рукописа́ние безме́рных грехо́в на́ших и да сподо́бит со все́ми святы́ми блаже́ннаго Ца́рствия и бра́ка А́гнца Своего́, Ему́же честь и сла́ва, и благодаре́ние и поклоне́ние, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание:

Велича́ем вас, апо́столи Христо́вы Пе́тре и Па́вле, весь мир уче́ньми свои́ми просвети́вшия и вся концы́ ко Христу́ приве́дшия.
Последнее редактирование: 3 мес. 1 нед. назад от Valeriya.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
The following user(s) said Thank You: YuricGor, Olga_D, Artem, Gud.s

Праздники)) 5 мес. 1 нед. назад #53769

  • YuricGor
  • YuricGor аватар
  • Не в сети
  • местная группировка
  • любите друг друга
  • Сообщений: 8531
  • Спасибо получено: 37265
  • Репутация: 70
Простите, за небольшое опоздание, друзья. Технически воскресение, можно сказать, уже закончилось, это только я еще не сплю, но все же лучше поздно, чем никогда....

Поздравляю всех с малой Пасхой Христовой.


Христос Воскрес!
БЫВШИЙ АЛКОГОЛИК. ЛЮБЛЮ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, ОБЩАЯСЬ ЧЕРЕЗ МИКРОФОН. МОЙ СКАЙП: yuricgor
Администратор запретил публиковать записи гостям.
The following user(s) said Thank You: Olga_D, Valeriya, Artem, Gud.s

Праздники)) 5 мес. 1 нед. назад #53699

  • YuricGor
  • YuricGor аватар
  • Не в сети
  • местная группировка
  • любите друг друга
  • Сообщений: 8531
  • Спасибо получено: 37265
  • Репутация: 70
Всех с днем победы!
БЫВШИЙ АЛКОГОЛИК. ЛЮБЛЮ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, ОБЩАЯСЬ ЧЕРЕЗ МИКРОФОН. МОЙ СКАЙП: yuricgor
Администратор запретил публиковать записи гостям.
The following user(s) said Thank You: Olga_D, Valeriya, Artem, Gud.s

Праздники)) 5 мес. 1 нед. назад #53685

  • Artem
  • Artem аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 332
  • Спасибо получено: 1730
  • Репутация: 20
Поздравляю всех с праздником Великой Победы!!! Желаю всем мирного неба над головой!!! :red_hearth:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
The following user(s) said Thank You: YuricGor, Sara, Olga_D, Valeriya, Gud.s

Праздники)) 5 мес. 1 нед. назад #53681

  • Valeriya
  • Valeriya аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
  • Сообщений: 902
  • Спасибо получено: 4142
  • Репутация: 22
В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...
В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый — 
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый — 
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.
Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.
Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.
И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?»
Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.
Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля.
Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.
Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. И мне лично кажется, что образ белых журавлей снова может стать нашим общим символом памяти о всех солдатах, погибших в Великую Отечественную войну. И не только солдатах. И не только в эту войну.
В Европе и англоязычном мире есть узнаваемый имидж: мак, который символизирует и цветок, и кровавый след от пули. Это знак памяти о всех погибших во всех войнах и призыв: Never Again. За этим маком стоит своя пронзительная история и свое стихотворение. Но у нас это стихотворение и эта история неизвестны, эти маки нельзя просто «пересадить» на нашу почву.

Но у нас есть белые журавли. Которые могут служить воплощением простого человеческого лейтмотива:
«Я помню.
Я скорблю о каждом погибшем.
Я сделаю все, что в моих силах, чтобы война никогда не повторилась».

Вложение /home/c/charuhq9/charuhq9.beget.tech/public_html/media/kunena/attachments/5451/4872E1A3-DC5D-43AC-94D0-F3B46E381426.jpeg не найдено

Администратор запретил публиковать записи гостям.
The following user(s) said Thank You: YuricGor, Sara, Olga_D, Artem, Gud.s
Время создания страницы: 0.159 секунд
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top