Методы лечения алкоголизма

Методы лечения алкоголизма

Прежде всего, хотелось бы сказать, что когда мы говорим о методах лечения алкоголизма, то мы должны понимать – алкоголизм - это не грипп. Нельзя принять таблетку и стать здоровым.  Здесь понятие  «методы» нужно понимать условно. Любой метод в лечении алкоголизма – это всего лишь первоначальный толчок, то что лечит алкоголика – это он сам.  Алкоголик может вылечиться только изменив себя и свое отношение к жизни. Поэтому применение того или иного метода лечения алкоголизма – есть первоначальный шаг, первая ступенька на пути к излечению, и не более того.

Все методы лечения алкоголизма можно разделить, по принципу, на методы психологического и медикоментозного воздействия, хотя это довольно условное деление, так как при любом психотерапевтическом лечении всегда дополнительно прописываются медицинские препараты для поддержки пациента в постреабелитационный период, для предотвращения развития депрессивных состояний и возможных рецедивов на их фоне.

Психологические методы лечения.

Кодирование.

Под кодированием понимают многочисленные методы лечения алкоголизма, основанных на  внушенном запрете. В основе кодирования лежит страх перед алкоголем, по принципу «выпьешь — умрешь». Эффективен при высокой внушаемости пациента. Данная методика уходит своими корнями в историю, еще в средневековье священники лечили алкоголиков заставляя давать обет воздержания от спиртного перед богом. В наше время метод был усовершенствован  и взят на вооружение психотерапевтами.

Методов кодирования чрезвычайно много. Рассмотрим некоторые из них

Простое кодирование

При этом способе лечения алкоголизма, пациенту, доведенному до особого психологического состояния, в подсознание вводится некий «код» – определенная программа функционирования мозга, которая восстанавливает нормальную работу мозговых структур, нормальное психологическое функционирование, контроль личности над своими эмоциями, терапиями, привычками, а соответственно, с одной стороны формирует безразличие к алкоголю ( наркотику, табаку и т.д.), а другой стороны – накладывает запрет на их употребление под угрозой тяжелых последствий для психического и физического здоровья при нарушении этого запрета, с другой стороны.

Нейрофизиологическое кодирование.

Метод лечения алкогольной зависимости, при котором на мозг пациента и на биологически активные точки воздействуют электромагнитными импульсами определенной частоты,  и длины волны с целью  блокирования «алкогольных центров», и как результат должна уменьшаться тяга к спиртному, раздражительность, депрессивность. Прием алкоголя при таком лечении не вызывавет серьезных последствий для организма, кроме общего дискомфорта, недомогания, мигрени, тошноты, рвоты, а в некоторых случаях  возможна токсико-аллергическая реакция, что в свою очередь вызывает у пациента негативное рефлекторное отношение к спиртному. Проводится в несколько сеансов.

Электростереокодирование.

Схож с нейрофизиологическим кодированием, с той разницей, что при данном методе производится более мощное, воздействие на алкогольные центры. Проводиться при контроле жизненных показателей состояния пациента медицинским оборудованием. В результате должна снизиться тяга к спиртному, улучшится стрессоустойчивость и облегчение синдрома отмены. При употреблении алкоголя после данного метода лечения, возможно нарушение в функционировании структур  мозга, что в свою очередь может привести к сбою в работе внутренних органов, в том числе сердца, легких, почек и закончиться летальным исходом.

Иглорефлексотерапия.

Древнейший метод лечения алкоголизма, и многих видов зависимости, применялся еще в древнем Китае. Суть метода заключается в воздействии на расположенные на человеческом теле биологически активных точек. В наше время для этой наряду с иголками  могут применятся электрические импульсы, лазер и электромагнитные волны определенной частоты.

Гипноз

Сеанс может проводится и с несколькими пациентами одновременно. В начале врач кратно знакомит больных с сутью лечения алкоголизма гипнозом. После этого, он погружает пациентов в гипнотический сон, одним из способов. Обычно с помощью монотонного воздействия спокойной речью, или движущимися в такт предметами или же каким либо другим способом. После погружения в сон, осуществляется основная лечебная часть сеанса. Во время которого врач внушает человеку, что алкоголь ему противен, эта фраза произносится многократно, в приказном тоне, а для большего закрепления дает пациенту понюхать ватку, смоченную спиртом. Как правило, при этом возникает негативная реакция отвращения с соответствующими жестами. Обычно сеанс гипноза длится не больше часа, затем пациента пробуждают. Как правило, если сразу после сеанса дать больному снова понюхать вату, смоченную водкой, то у него снова появится непроизвольная гримаса брезгливости. Но если повторить этот опыт через пару часов, то ни какой реакции отвращения уже не будет. Именно поэтому, сеансы гипноза повторяют несколько раз, дабы эта реакция закрепилась на более длительный срок.

Медикоментозные методы лечения.

Основные медикоментозные методы лечения алкоголизма это использование препаратов на основе тетраэтилтиурамдисульфида таких как Тиурам Е, Тетурам, Антабус, Дисульфирам, Антетил, Стопэтил, Торпедо, Эспераль. Два последних, пожалуй получили наибольшее распространение в нашей стране. Все перечисленные препараты подавляют выработку печенью природного фермента ацетальдегиддегидрогеназы, которая участвует в переработке этилового спирта. В результате при приеме алкоголя увеличивается концентрация уксусного ацетальдегида, являющегося продуктом разложения этанола, что вызывает ряд неприятных ощущений после его употребления («приливы» крови к коже лица, тошноту, рвоту, чувство недомогания, тахикардию, понижение АД, временную слепоту, в некоторых случаях возможен летальный исход, состояние комы). Таким образом препараты данной группы делают прием алкоголя физически невозможным и даже смертельно опасным. Препараты данного типа запрещены в странах ЕС.

Укол внутривенно (так называемая «Вливка»).

Препараты на основе тетраэтилтиурамдисульфида могут применятся внутревенно, когда введенный препарат аккумулируется в тканях пациента. Само лекарство не оказывает отрицательного влияния на организм, но при приеме спитного может вызвать тяжелые расстройства здоровья, вплоть до смертельного исхода. При данном методе, после внутривенного введения препарата, для проверки его эффективности предлагается прием небольшого количества алкоголя идемонстрируется несовместимость алкоголя и введенного препарата,. Это позволяет рассеять сомнения, вселить уверенность пациента в высокой эффективности и надежности противоалкогольного препарата. Менее эффективен, потому как постепенно выводится из организма, если не поддерживать прием препарата.

Вшивание препарата под кожу («Вшивка»).

Имплантация под кожу (жировую клетчатку) капсул или таблеток типа дисульфирам, эспераль, торпедо. При «вшивке» проводится операция. После обезболивания новокаином, через кожный надрез укладываются таблетки. Через 7 дней швы снимают. Эффект в отличии от «вливки» длится постоянно и довольно долгий период (зависит от количества вшитых таблеток) .

Внутримышечное введение.

Внутримышечно тоже вводят препараты, например типа «Бинастим», который также является и высоко эффективным лечебным средством (повышает иммунитет человека, улучшает работу печени, головного мозга). Через некоторый адаптационный период происходит поступление «Бинастима»в кровь с частотой, в зависимости от биоритма пациента, таким образом достигается регулирование самочувствия пациента и снижения тяги к спиртному. Сам данный метод не пробовал. Данные взяты из открытых источников.

Дополнительно о химических методах защиты.

В зависимости от введенной (вшитой) дозы препарата зависит и время их действия. Многие алкоголики  уверены в том, что этот период очень недолгий. Да, на самом деле основная масса препарата выводиться за недолгий период. . Но полный вывод препарата может быть очень длительным (несколько лет). Поэтому очень часто случается так, что алкоголик начинает выпивать раньше срока окончания действия лекарства, и на первых порах нет никакой реакции на препарат, но в один «прекрасный» день, вы выходите из бани (абсолютно трезвый), выпиваете рюмку водки, для расслабления, и отправляетесь в кому. Поэтому когда врач говорит, что будет действовать, к примеру 3 года, то это и означает 3 года, то есть  время полного вывода из организма. Кроме того, остаточным явлением методов основанных на Дисульфираме и схожих препаратах, являются различные осложнения внутренних органов, в частности печени при употреблении алкоголя раньше срока указанного врачом вводившим препарат. Абстинентные синдромы усилятся. Поэтому не стоит шутить с такого рода препаратами.

Комментарии

  • 24.02.2017 12:02
    Сходила, не пожалела, отношение нормальное, сначала вывели из абстенухи сейчас за мозги возьмутся...пос ...

    Подробнее...

     
  • 23.02.2017 11:33
    Спасибо!

    Подробнее...

     
  • 23.02.2017 11:22
    Вы сходили к наркологу? Как всё прошло? Тоже хотела сходить, потом как то отложила.

    Подробнее...