Статьи

Кто такие «Анонимные алкоголики» ?

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)

Движение Анонимных Алкоголиков берет свое начало в 1935 г. в США. Началось все с того, что два алкоголика — Вильям Гриффит Вилсон и Роберт Хальбрук Смит — поддерживали друг-друга беседами, пытаясь заменить ими употребление алкоголя. Со временем накопленный опыт позволил им объединить других алкоголиков, и в 1937 году в группе состояло уже 40 участников.

К середине 90-х годов ХХ века, сообщество Анонимных алкоголиков насчитывало около 2-х миллионов членов и работало в 140 странах. На сегодняшний день группы поддержки АА существуют в каждом крупном городе. В России группы АА появились в 1986-87 годах.

Главной целью проведения собраний АА является сохранение трезвого образа жизни (неупотребление алкоголя), а также помощь в решении этой проблемы другим. Регулярное посещение собраний помогает оставаться трезвым, даже тем участникам групп, которые ленятся работать по программе «12 шагов» . Общаясь на собраниях участники делятся своим опытом, силой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им есть в настоящее время.
Глубокая заинтересованность в желании оставаться трезвым, помощь новичкам на собственном опыте выздоровления, как отдельно взятой личности так и группы в целом, духовный рост, независимо от вероисповедания, полная конфиденциальность являются движущими силами групп самопомощи АА.
Принцип поддержки и исцеления в группах АА базируется на программе 12 шагов, которая была создана в рамках движения оксфордских групп (домашних церквей или молитвенных домов). Эта программа содержит библейские принципы. Через нее неверующие алкоголики и члены их семей приходят к пони- манию Бога. Поразительные успехи АА привели к созданию множества других групп по программе 12 шагов для людей, страдающих другими видами зависимости.
Со времени, когда программа стала более светская вместо Библии стали издаваться , использоваться другие книги.
12 шагов — программа духовного переориентирования для зависимых от алкоголя или наркотиков. Она была разработана в декабре 1938 года. Ее целью является признание своей зависимости, апеллирование к «высшей силе» для излечения, возмещение ущерба, нанесенного другим в результате зависимости и донесение целительного знания до других зависимых. В значительной степени полагается на принятие «высшей силы» или Бога, который может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении.

12 шагов Анонимных Алкоголиков:

1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Неотъемлемым элементом работы группы поддержки является молитва.
Главный принцип ведущий к успеху – это честность.
Члены АА помогают друг другу в «духовном росте» путем еженедельных собраний , индивидуальных шевских программ и круглосуточной помощи по телефону. На собраниях царят открытость, доверее, юмор, честность и прямота. Для участников сознание того, что они раздиляют со всеми другими весьма опасное пристрастие формирует атмосферу открытости и товарищества, которую редко встретишь в иных кругах общества. Доброта и участие, которыми алкоголика встречает АА, способствует тому, что он приходит на собрания снова и снова. Ветераны АА делятся с ним опытом собственной борьбы с физической потребностью в алкоголе, с самообманом, паранойяльными явлениями, эгоцентризмом и духовным бессилием. Когда алкоголик начинает видеть себя в других, стена его упорного отрицания рушится и он готов признать, что тоже бессилен перед алкоголем.
После того как алкоголик поймет, что не может управлять своей жизнью и передаст ее на попечение Бога ( шаги 1,2,3 ) начинается трудный процесс признания своих падений и возмещение ущерба тем, кому навредил, укрепления его отношения с Богом и помощи другим алкоголикам.
Сила АА в том, что они в полном смысле работают, и в том, что он свободны ( поддерживается только добровольными пожертвованиями ), нет штатных сотрудников,организационной структуры.

Слабость – в отсутствии специфических подходов к стационарному и амбулаторному лечению и системотического просвещения относительно алкогольной зависимости . Получаемая алкоголиком информация определяется опытом друзей по АА , хотя их познания всегда довольно существенны , в каждой конкретной группе АА могут остоваться белые пятна. Как правило, для эффективной проработки этапов программы необходимо наличие опытного участника, способного разъяснить принципы каждого шага.
На основе программы была создана так называемая Миннесотская модель лечения, предполагающая участие профессионала-психотерапевта взамен равного участника.

Критика АА
Программа АА до сих пор вызывает горячие споры
В 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение на создание при храмах Москвы групп самопомощи для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Однако не все в Русской Православной Церкви принимают программу АА. Основные возражения оппонентов:
протестантская методика, во многом похожая на работу сектантских организаций (практика наставничества-«спонсорства», исповеди на группе, общая молитва, во время которой люди берутся за руки), а также протестантский стиль и язык документов и выступлений АА;
некоторые представители АА считают, что группы нужно посещать пожизненно и другие методы избавления от зависимости недейственны; есть опасения, что у АА вместо зависимости от алкоголя формируется зависимость от группы;
обращение к неконкретизируемой «Высшей силе» или «Богу, насколько мы его понимаем», а неверующим предлагают считать такой высшей силой саму группу.

В сообществе существуют 12 традиций — это некие принципы, которые положены в основу функционирования группы, поддержания её развития и доброжелательного общения её членов. 12 традиций — это не законы и правила, а лишь пожелания, которые составлены на основе предыдущего опыта анонимных алкоголиков.

12 традиций Анонимных Алкоголиков:

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА.
2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет – любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают.
3. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА – это желание бросить пить.
4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.
5. У каждой группы есть лишь одна главная цель – донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают.
6. Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.
7. Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.
8. Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией.
9. Сообществу АА никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.
10. Сообщество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.
11. Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.
12. Анонимность – духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.

Финансирование групп основано на добровольных пожертованиях от участников для оплаты помещения, приобретения необходимой литературы, а также для покупки чая, кофе, десерта и иных необходимых расходов. Такая децентрализованная схема придает группам большую автономность и независимость и способствует устойчивости механизма групп в масштабах страны.
В АА существует традиция, в которой рекомендуется отказываться от посторонней помощи и существовать на пожертвования (добровольные) её членов. Если человек посещает собрание менее 3 раз, он считается гостем и ему предлагается не вносить пожертвование. Размер пожертвования член группы определяет сам.

по материалам Википедии

Чтобы прокомментировать вам нужно войти через одну из социальных сетей:

Комментарии

  • 07.02.2018 01:27
    полезная статья.10 дней пил, галлюцинации словил.никому не пожелаю, пил абсент, выхожу из запоя ...

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 14:28
    хорошо конечно что люди делятся своим опытом и хотят помочь друг другу.спасибо вам.но это еще не ...

    Подробнее...

     
  • 16.01.2018 09:12
    За 5 лет вы только научитесь жить трезво, так что после 5 - ти лет снова бухать глупо

    Подробнее...