Статьи

Игры в семье алкоголика

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Игры в алкогольной семье хорошо описаны Э. Берном. В этой игре различают следующие роли:
Алкоголик- это ведущая роль. Основное намерение – постоянно находиться в состоянии алкогольного опьянения. Роль определяется не внешними причинами, а болезнью внутри организма. Так как болезнь отрицается, то создаются такие игры, которые позволят алкоголику не только пить, но и поддерживать миф, что он здоров. Кроме того, эти игры помогают алкоголику оправдаться и удерживаться в семье и в обществе. И пить дальше.

Жертва, обиженный ребёнок – роли защищающие алкоголика. Позволяют снять обвинения и самообвинения, снять ответственность.

Преследователь – чаще всего эту роль играет жена алкоголика. Также может быть мать, начальник и другие люди, от которых алкоголик зависим. На поверхностном уровне желание оградить алкоголика от спиртного, желание изменить его. На глубинном уровне основное намерение быть правильным благодаря исправлению других, страх перед своим несовершенством, страх быть не нужным.
Спасатель – чаще всего в этой роли выступает жена, когда спасает алкоголика в критические моменты, в состояниях запоя, поддерживает его социальный статус, достает оправдательные документы, чтобы не выгнали с работы. На поверхности игры намерения спасти алкоголика и семью. На глубинном уровне – способствует алкоголику пить и самоутверждается в роли спасателя.
Жена может выступать в роли жертвы, когда вдруг начинает понимать бесполезность всего, чем она занимается. Муж пьет все больше и больше, она слепо верит, что он возьмет себя в руки. Она снова спасает его от увольнения, достает справку. Веря его обещаниям, что уже сейчас он пить не будет, приносится на крыльях домой и видит, что он как всегда снова напился.
Добрый малый или простачок – это тот, кто дает денег в долг, одалживает бутылку. На глубинном уровне они реализуют свои намерения.
Игры при алкоголизме в семье всегда и у всех носят двойной характер, т.е. являются манипулятивными. Например, алкоголик, играя роль заботливого хозяина, приглашает сантехника починить водопровод, глубинное намерение этого поведения – выпить. Он знает, что в присутствии постороннего человека, жена не будет унижать его, ограничивая в спиртном. Или, приглашая знакомых («простачков») на пикник, алкоголик на поверхности демонстрирует роль радеющего за поддержание социальных контактов, делающего приятное жене. На глубинном уровне – пить без контроля. Знает же сукин сын, что в присутствии друзей жена не будет контролировать его выпивку. Если помнить, что алкоголизм – это биохимическое заболевание и тяга в алкоголю первична, а поведение вторично, то можно представить, что алкоголик из-за болезни хочет выпить, а чтобы скрыть это, создаются игры, которые все время доказывают, что окружающие люди и мир буквально заставляют его выпить. Чтобы игра началась, алкоголик должен втянуть хотя бы одного человека – жену, а лучше больше, еще и детей в свои алкогольные игры.
Итак, алкоголик, потому что он болен, хочет выпить. Если он хочет использовать жену, он говорит: «Я пойду». Если жена спрашивает: «Куда?» Это уже является зацепкой. «Ты меня контролируешь, какое право ты имеешь мне запрещать! Вы все ограничиваете мою свободу». И после этого можно спокойно начинать пить, рассказывая собутыльникам с какой стервой ему приходится жить. Если жена скажет: «Иди». Можно сказать: «Ты же мне разрешила». И с обидой, что я всем безразличен и никому не нужен, можно пойти и напиться, жалуясь собутыльникам с какой невнимательной и нечуткой женщиной ему приходится жить. Короче, я хочу выпить и жду в какой роли ты меня зацепишь. Ну-ка зацепи меня и дай шанс для пьянки. Если молчишь, то я предложу. И не важно, что ты ответишь, у тебя просто нет шансов. Например. «Можно я схожу в бильярдную?» Мудрая жена молчит, интуитивно чувствуя, что любой ответ является провокацией. Если она скажет не ходи, то это вызовет взрыв негодования по поводу ограничений. Если скажет иди, то это означает, что она дала разрешение на пьянку. В любом случае алкоголик выпьет, а жена останется в этом виновата.

Чтобы прокомментировать вам нужно войти через одну из социальных сетей:

Комментарии

  • 07.02.2018 01:27
    полезная статья.10 дней пил, галлюцинации словил.никому не пожелаю, пил абсент, выхожу из запоя ...

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 14:28
    хорошо конечно что люди делятся своим опытом и хотят помочь друг другу.спасибо вам.но это еще не ...

    Подробнее...

     
  • 16.01.2018 09:12
    За 5 лет вы только научитесь жить трезво, так что после 5 - ти лет снова бухать глупо

    Подробнее...