5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Это вопрос часто задают себе близкие алкоголика, и вообще окружающие люди, видя как алкоголик рушит все, что находится вокруг него: семью, любовь, отношения. А вы сами как думаете? Если человек пьет, то выходит спиртное для него в приоритете?

Ответ кроется в психологии самого алкоголика. Вот ему говорят например, мол выбирай: я или водка. В большинстве случаев он выберет второе. Нет, он не скажет конечно, что водка дороже, он скажет как раз наоборот, но пить все равно не перестанет. Почему? Потому что задавая такой вопрос вы спрашиваете у него: "Выбирай: я или твоя жизнь?".

Жизнь конечно, не в смысле физическом, тут я имел ввиду образ жизни, взляд на жизнь, его внутренний мир, мир вокруг него. То есть фактически вы просите его выбрать между ним самим и вами. Никто не готов к этому сразу, практически невозможно отказаться от себя самого в одночасье. Поэтому выбор для алкоголика очевиден. Это как попросить умереть за вас. Есть такие люди, но не все.  Если человек ему дорог, он так и будет болтаться между двумя желаниями - пить или же быть с вами. Будет пытатся бросать, уговаривать вас в сотый раз что эта попытка уж точно последняя, зная почти всегда заранее результат таких попыток.

Это был взляд алкоголика. Мне проще об этом судить, потому что я пишу про себя.

Рассмотрим вопрос и с обратной стороны, то есть позицию близких алкоголика.

Им нужно понять одну вещь: алкоголику трудно отказаться от своей жизни, потому что он отказывается от себя как ему кажется. Вот например, я только сейчас понимаю, что реальность - она не такая, какой я ее видел. Я на самом деле не такой, как я себя ощущал когда пил. Все - иллюзия. Созданный алкоголиком мир, от которого трудно откзаться, за который можно деражатся всеми силами организма и сознания.  Даже имея желание бросить, наступает момент, когда терпению приходит конец и срываешься ,потому что отказавшись от алкоголя, ты вдруг понимаешь, что прежняя жизнь кончилась, а новая никак не начнется и думаешь что так будет всегда. Ведь проще вернутся обратно в свой алкогольный мир, где ты знаешь все правила, и даже сам их придумываешь.

Комментарии   

Vlad
-1 #14 Vlad 24.03.2013 06:47
Делай правильные выводы ;-)
Михаил Алканавт
-1 #13 Михаил Алканавт 22.03.2013 14:50
Вешаюсь, сам виноват!
Михаил Алканавт
0 #12 Михаил Алканавт 22.03.2013 14:49
Я всегда Мать прошу и она меня закрывает на пару дней!
Михаил Алканавт
0 #11 Михаил Алканавт 22.03.2013 14:48
Лечит время! Но оно, сука не продается в аптеке! Еле пишу..
Irina
0 #10 Irina 22.07.2012 07:11
В том-то и дело, что я знаю, что это мой человек, когда мы вместе, чувствую, что "пазл сошелся", отказаться от него и уйти,- это как отказаться от себя, даже мысли нет искать кого-то другого. Но в такие моменты, чувствуешь, что летишь с обрыва.
Ramil
0 #9 Ramil 22.07.2012 06:59
Зависит от человека, уйдя от алкоголика не факт что вы будете счастливы с другим, а жить для себя как выражаютя многие жены алкоголиков можно и не разводясь :-) Что будет его мотивировать и одновременно и вам будет легче
Irina
0 #8 Irina 22.07.2012 06:56
Да, дилемма.
Ramil
0 #7 Ramil 22.07.2012 06:50
Цитирую Ирина:
А близким-то что делать, пока человек так долго и мучительно ищет себя? У меня такое ощущение, что я в такие моменты тоже нахожусь в запое: физическая и моральная истощенность, опустошенность, ощущение нереальности происходящего, апатия. Очень трудно абстрагироваться от ситуации.

Вот тут то вся фишка: бросить его и не терять времени, пока он дозреет (с учетом что этого может быть лет в 60), либо пройти все с ним, в том смыле что много вы сделать не сможете, окромя как ждать.
Irina
0 #6 Irina 22.07.2012 06:47
А близким-то что делать, пока человек так долго и мучительно ищет себя? У меня такое ощущение, что я в такие моменты тоже нахожусь в запое: физическая и моральная истощенность, опустошенность, ощущение нереальности происходящего, апатия. Очень трудно абстрагироватьс я от ситуации.
Ramil
0 #5 Ramil 22.07.2012 06:30
Есть такое непонятное словосочетание: "зависти от него". Что зависит? что он должне делать? почему раз хочет, то не получается? и так далее.
Приминительно к алкоголизму это фраза означает что нужно пройти все испытания, и найти этот путь, когда тебя не потянет больше пить. То есть не врать себе и искренне хотеть бросить, а не для галочки или кто-то так хочет
Ramil
0 #4 Ramil 22.07.2012 06:26
Он понимает, что вниз дальше некуда еще до ухода жены.
Есть отличие от другой болезни: все зависит от него, а не от чего то внешнего: врачей, лекарств. Ни одна болезнь не дает такой шанс избавиться от себя. Поэтому правильнее нейтральнее будет себя вести, пусть поймет что он один на один с ней. Мужской характер немного отличается в этом плане, испытания делают мужчину сильнее
Irina
0 #3 Irina 22.07.2012 06:20
Вот получается двойственная ситуация: с одной стороны, если жена все же уходит, он понимает, что все, дальше вниз уже некуда, все потерял, и благодаря этому берет себя в руки и выкарабкивается . С другой стороны, понимая, что человек говорит эти слова от отчаяния, и осознавая невозможность бросить близкого человека в беде (ведь это то же самое, что бросить тяжело заболевшего человека другой болезнью, не порицаемой обществом), жена остается, но тогда получается, что "игра в жалость" продолжается, а Вы писали, что не нужно жалеть, быть нейтральнее, не поддерживать его попытки манипуляции. Вот и не знаешь, что правильнее.
Ramil
0 #2 Ramil 21.07.2012 13:43
Потому что на грани отчаянья, да что там на грани, просто убитый своим положением бываешь, уже так теряешь веру в себя и свои силы, что жаль любимого человека, искренне жаль, и не хочется чтоб она чувствовала тоже что и ты: боль, унижение, страх.
Мол для меня уже все кончено, хуже все равно не будет..
Irina
0 #1 Irina 21.07.2012 13:31
А почему муж поддерживает желание жены уйти, мотивируя это тем, что так будет лучше для нее, зачем ей губить свою жизнь с ним и т. д.? Что это - перекладывание ответственности , игра или искренняя забота о близком человеке? Причем, в чувствах мужа есть 100% уверенность.

Чтобы прокомментировать вам нужно войти через одну из социальных сетей:

Войти под ником:

Комментарии

 

Яндекс.Метрика

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top