Ответы бросившего пить (более 3-х лет).

Составлено по опросам отдельных людей и собственному опыту.

1. Каковы ощущения от трезвой жизни?

Сначала просто привыкаешь – нудная, обыденная жизнь . Скучно, трудновато порой , но знаешь, что так надо. Потом со временем постепенно приходит осознание. Осознание того , что трезвым тоже можно жить. Жить и радоваться жизни, получать от нее удовольствие, буквально от каждой мелочи. Один мой знакомый наркоман, который не кололся 3 месяца, как-то сказал мне: какие же красивые девушки, оказывается, живут у него по соседству, - а он этого давно уже и не замечал. Подобно ему, и я стал вдруг видеть мир немного иначе. Как же красива природа в том месте, где я живу! Нет, я конечно знал, что она красивая, но не ощущал этого за алкогольной обыденностью. Как же пахнет по весне черемуха и сирень, как приятно шагать по утренней росе ранней зорькой, с удочкой в предвкушении удачной рыбалки и наслаждаясь пением птиц. Возвращается острота ощущений, казалось бы, уже практически потерянная, и которая раньше возвращалась лишь на короткий миг, где то после первых 100-200 грамм водки и опять уходила. Может я по натуре, конечно оптимист, но постпенно я стал находить красоту жизни в мелочах, радоваться ей. От осознания этого на душе стало так легко, а главное – это ощущение полной свободы: свободы действий, свободы от алкоголя. Это наивысшее наслаждение от тревости.

2. Тянет выпить или нет?

Нет, сейчас уже не тянет. Не тянуло и первый месяц – хотелось искренне бросить. Но постепенно ужасы стали забываться и тяга вернулась. Не то чтобы сильная, но когда меня выводили из себя или расстраивали, то каким-то чудом мне удавалось сдерживаться. В принципе выбора у меня не было – дальше край. Надо сказать, что очень сильно помогло-то, что я воспринимал все как происходящее не со мной, так сказать абстрагировался. Старался не думать. Стоп. Старался – не то слово. Я просто внутренне избегал думать обо всем, что связано с алкоголем, моей кодировкой. Да мысли какие то меня посещали, и в первое время очень часто. Сначала не проходило и пары часов, чтоб я не подумал о чем нибудь, что связано с прошлым или алкоголем. Но мне каким-то образом удалось в это не углубляться. В будущее не глядел – может удастся бросить пить, а может быть и нет: над этим я вообще не думал. Важен день в котором ты живешь – сегодня. Позже плохих мыслей все меньше, они конечно есть, но не о тяге как таковой. Скорее это ностальгия - ностальгия по прошлому, ностальгии по ощущению праздника. Люди склонны идеализировать прошлое, видеть его лучшим, чем оно было, забывать плохое. Потом с постепенным прояснением трезвого сознания тяга уходит, и уходит ностальгия .

3. Что чувствуется когда рядом пьют?

Хотя и отвечаешь всем за столом, что равнодушен, но поначалу как то завидуешь немного. Порой, реально, даже при виде налитой рюмки, ощущается вкус спирта на языке. Завидуешь, что они могут, а ты нет. Не понимаешь, что завидовать должны были они, ведь я могу радоваться жизни, без выпивки – а они нет. В дальнейшем я стал понимать это, и моя тихая зависть сменилась полным равнодушием.

4. Ваше отношение к пьющим и друзьям?

Бросив пить, я не перестал общаться с пьющими друзьями ( я имею в виду настоящих). Я никогда не ставлю себя выше тех кто пьет. Каждый человек, пьет он или нет прежде всего – человек. Жизни не учу, даже могу одолжить денег на опохмел. Но стараюсь, иногда, сказать о том, что трезвая жизнь не хуже.
У каждого свой путь, и дай Бог им не испытовать тех неприятностей, к которым меня привел алкоголь в свое время. Но при этом когда пьют за здоровье, я говорю, что сей тост абсурден.

5. Как к вам стали относиться?

Что касается работы, то есть одно неоспоримое преимущество – тебе больше доверяют. Не сразу конечно. Сначала когда узнают, что ты не пьешь, даже удивляются и настораживаются, а потом привыкают. Очень заметно, что выделяют как более надежного. Меня можно разбудить в любое время дня и ночи, и я всегда буду адекватен и доступен, а это признак надежности, понимают, что в экстренной ситуации на тебя можно положиться. Целый год мне никто из знакомых и родственников не верил, как будто бы я, до сих пор еще, пью как раньше. Но постепенно все вокруг стали мне доверять больше и больше. Доверие начало восстанавливаться и теперь уже меня не боялись советовать, как профессионала в своей области, другим людям, ведь я был неплохой специалист с высшим образованием.

6. Сны.

Сны снятся редко и простые. Конечно, они не сравняться по красочности с похмельными снами. На первых порах, часто снилось, как пью . Один и тот же сон . Как будто бы выпил и осознаешь во сне , что сорвался, расстраиваешься, но потом мозг тебя будит: проснись, это всего лишь сон, ничего еще ты не сделал. И наступает облегчение. Реже - сон, будто выпил и ничего плохого не случилось: не умер и можешь пить. Здесь двоякие ощущения: как же так, этого быть не должно, тебе нельзя, - и снова просыпаешься.

7. Деньги.

Деньги – особая история. Главное, что их теперь не надо тратить на алкоголь. Это радует, но денег много не бывает. Только протрезвев окончательно понимаешь, что деньги тянутся к деньгам, и рубль копейку бережет.

8. Семья.

Я счастлив, что мой второй ребенок не знает того, что пришлось пережить моему первому. Пусть она думает, что папа всегда был такой хороший и добрый, и нет больше того злого дяди, который воровал детское счастье, разбавляя в алкоголе свой эгоизм, и ей как сестре не придется никогда гулять с мамой на улице, пока пьяный папа наконец не упадет без сил, и можно будет без опаски зайти домой. А супруге отдельное спасибо за поддержку, которую она оказала мне, когда отвернулись все остальные

9. Как расслабляешься?

На такой вопрос, есть один популярный ответ, я думаю вы его знаете: Я и не напрягаюсь..))
Как не банально это звучит, но по отношению к алкоголизму это в самую точку. Еще вернее будет сказать, что я не напрягаюсь настолько, что бы мне нужно было каким либо особым, специальным образом расслабляться. Расслабляюсь как большинство – отдыхаю на природе, сижу в интернете, смотрю фильмы. Смешно, но я не один фильм так и не помню толком до конца. Трезвым было не интересно смотреть, а пьяным я отрубался на середине, или если и досматривал, то на следующий день ничего не помнил. Помню, как-то я жаждал посмотреть «Матрицу» . Я смотрел ее раз 5, и каждый раз как первый, не помнил его наследующий день и все. Короче говоря, вернулась способность расслабляться от простых вещей. Ну и конечно – здоровый сон.

10. Бывает, что резко вдруг захотелось выпить?

Нет не бывает. Это было пару раз в первые полгода . Я уже довольно долго не пью, и успел узнать прелести трезвой жизни.

11 .Если вероятность, того что ты когда нибудь выпьешь снова?

Может быть, кто его знает. Я не ставил себе цели не пить до конца жизни. Но теперь я догадываюсь, что скорее всего уже не вернусь к прошлой жизни. Возможна, конечно вероятность того, что какие-либо обстоятельства смогут меня заставить принять алкоголь, но я уже привык к трезвости и могу выбирать. Испытав трезвость, которая намного лучше, став уверенне и понимая все что со мной происходит, я думаю, что все равно вернусь к трезвости. Для меня теперь трезвость это норма, а опьянение - отклонение, раньше было с точностью до наоборот.

12. О планах

Нет каких-то особых ожиданий, есть просто жизнь. Я живу настоящим. Помню, когда я кодировался в первый раз, то у меня было столько планов… Как только я вышел за порог наркологической больницы, то сразу же принялся их осуществлять. Новый бизнес, новые идеи. Я все думал тогда, сколько же времени я упустил. торопился, напрягался. В итоге – колоссальное нервное напряжение, неудавшиеся задумки, полный крах и возврат к алкоголю. В этот раз я почему то понял, что сколько бы лет мне не было – я всегда все смогу успеть. Я не живу ожиданием будущего, а живу настоящим. Все само собой получается. Нужно просто правильно использовать, те возможности, которые преподносит нам жизнь. Не бывает всего сразу.

13 Стоит ли игра свеч?

Безусловно. К тому же, другого выбора нет. Если ты думаешь, что бросать тебе не надо, то не стоит и пробовать -ничего не выйдет. В большинстве случаев, надо дойти до ручки и удостовериться самому, в том что ошибся дорожкой, и только после этого проделать долгий путь обратно к трезвому мироощущению.