Когда появляется наркотическая зависимость?
Когда мы становимся алкоголиками?
Кто является алкоголиком, а кто нет?
Tasya пишет: ... Не все люди алкоголики/наркоманы. Снова-таки вопрос почему? Пьют практически все, в большей или меньшей мере. Только одни не делают из этого культа и смысла своей жизни, а другие делают. Почему? Почему одним могут себя гармонично чувствовать без химвещества,а другие нет? ...
Но надо бы ещё и определиться с терминами, Света... Кто такой алкоголик? И кто
НЕ
алкоголик? И тогда легче будет понять многие ли становятся алкоголиками... И почему? Могу рассказать о себе, как и когда, я считаю, я стал алкоголиком. Меня НЕ тянуло к алкояду довольно долго, даже когда стаж этого самоотравления "за компанию" был уже приличный. . Годы и годы продолжал употреблять просто за компанию, как правило, без желания. Мы же ещё детьми начинали закалять себя в употреблении взрослых "напитков", потому что решили, что "так надо", и потому что "все взрослые выпивают". И в подростковые, а потом и в студенческие годы продолжал эти "тренировки", за компанию. А потом и в армии на втором году службы умудрялись "отрываться" с алко. Но даже и после армии, помню, не раз радовался, когда, собирались встретиться с кем-либо из друзей, и он вдруг говорил, что по каким-то медицинским или другим причинам не сможет употреблять алкоголь на предстоящей встрече. Я говорил, хорошо, давай тогда, мол без спиртного встретимся пообщаемся, поужинаем вместе, и был действительно рад этому. Думал, наконец-то пить не нужно будет, как здОрово! И мы встречались без алкоголя, и всё было классно, и мне так больше нравилось! Прекрасно это помню... Тогда я возможно ещё не был явным алкоголиком в полном смысле слова, хотя, какие-то болезненные и глубокие изменения уже явно происходили со мной. Я уже давно не пьянел от ста граммов коньяка или водки... Или от двух бокалов шампанского... Здоровый человек-трезвенник ОБЯЗАТЕЛЬНО должен хотя бы слегка опьянеть от таких доз... А я уже не пьянел! Изменилось что-то во мне? - Да, изменилась и сильно... Толерантность к алконаркотику возросла, потому я уже и ничуть не пьянел от двух бокалов... Это уже страшный знак. Патология. Возросшая толерантность к любому наркотику говорит о развитии наркотической зависимости... Так что, зависимость какой-то стадии у меня уже была. Я был уже скрытым алкоголиком. Хотя, как говорится, знал меру, и никаких негативных моментов от употребления алкояда не замечал. Но алкоголиком уже был. И только потом, гораздо позже, ещё годы спустя наркотик всё-таки взял своё, и мне вдруг стало хотеться, чтобы на празднике или на встрече был алкоголь. И пусть я тогда я всё ещё, как говорится, "знал свою меру", и мне не нужно было продолжения банкета, я вовремя останавливался, и вообще всё было прилично, как у всех порядочных культурно-употребляющих алкояд "в меру" и по случаю... Но это была уже следующая стадия алкоголизма с моей точки зрения... Не самая начальная стадия... Я уже был скрытым алкоголиком по полной программе потому что сам стремился к регулярному самоотравлению алконаркотиком "в меру" на встречах с друзьями. Хотя и контролировал употребление алконаркотика, и видимых проблем, как бы, не было... И вообще всё было внешне хорошо... Но алкоголиком я уже был совершенно однозначно. Почему? - Потому что мне уже нравилось вливать в себя этот наркотический яд, пусть не слишком часто и не слишком много, но нравилось, и я снова и снова это делал по собственному желанию. Я сам искал наркотической эйфории. И эта наркотическая эйфория стала для меня важной составляющей частью "хорошего" времяпровождения с друзьями. Я уже не радовался, как прежде, если вдруг узнавал, что алконаркотика на встрече не будет, но наоборот, это меня слегка огорчало... Почему? - Потому что был алкоголиком. То есть алконаркотик незаметно стал моим культом, моим кумиром... Стал моим идолом... Честный взгляд на это, мне кажется, вот каков... Если мне нужен какой-либо сильнодействующий наркотик, если хочу его и употребляю, а без него уже не умею полноценно радоваться, если мне его не хватает на празднике или на встречах... Что это значит? - Только одно. Я зависим по полной программе. Я уже наркоман... А раз наркотик называется алкоголь - я алкоголик... Если быть честным с самим собой, то по-другому просто не получится... Так что я уже точно был приличным, "культурно" и "в меру" употребляющим алкояд алкоголиком. Хотя ни сам я, ни окружающие меня таковым не считали... Я всем своим видом показывал, что здоров и нормален, жил в этой культуропитейной лжи, и сам того не понимая соблазнял к самоотравлению ближних, в том числе и детей, программировал их на эту ложь... И, согласно словам Христа в Евангелии, эта была моя самая страшная и греховная стадия алкоголизма, стадия лжи. "Горе человеку, через которого соблазн приходит".
И ведь таких людей у нас море!
В нашем больном алкоголизированном обществе скрытый умеренный алкоголизм "культурного" типа стал нормой жизни... Но нам трудно признать эту неудобную правду... Наше с детства запрограммированное на алкогольные иллюзии сознание бунтует против этой правды... Однако, если кому то не хватает кокаина для веселья и они нюхают, мы говорим, что они кокаиновые наркоманы, даже если они вовсе не передозируются, и если они при этом прилично выглядят... Но мы считаем их наркоманами, и это правильно... Но сами себя признать зависимыми от алко никак не хотим... Даже если нам явно нужен алконаркотик на всех торжественных встречах, днюхах, праздниках, мы лжём себе и другим, что, всё, якобы в порядке, ничего, мол, страшного. Двойной стандарт получается. Те, кто кокаин нюхает "в меру" - однозначно наркоманы, а мы, ставящие на праздничный стол алкояд, нормальные, мол, здоровые люди... Это и есть алкогольная запрограммированность. И алкогольная анозогнозия - отрицание собственной зависимости от алконаркотика... Неадекватное алкогольное мышление... А надо бы честно признаться... Если нам не хватает алкояда для того чтобы радоваться празднику - мы алкоголики. Как и в случае с кокаином, употребляем мы алкояд "в меру" или без меры это принципиально мало что меняет. Разные стадии алкоголизма, только и всего. Так что, если сбросить навязанные нам фальшивые установки, много ли среди употребляющих алконаркотик "приличных" людей НЕ алкоголиков?
Подробнее...