Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
В этот разделе представлены личные темы или проще говоря дневники участников сайта.
Дневники в виде блога представлены также тут: stop-nepey.ru/blog.html

ТЕМА: Практические вопросы алкоголизма

Практические вопросы алкоголизма 5 года 10 мес. назад #62961

• yuricgor
  • yuricgor аватар Автор темы
  • местная группировка
  • местная группировка
  • любите друг друга
  • Спасибо получено: 44154

Tasya пишет: ... Не все люди алкоголики/наркоманы. Снова-таки вопрос почему? Пьют практически все, в большей или меньшей мере. Только одни не делают из этого культа и смысла своей жизни, а другие делают. Почему? Почему одним могут себя гармонично чувствовать без химвещества,а другие нет? ...

Насчёт нас, алкоголиков и наркоманов... Не знаю, Светик, вероятно у разных людей по-разному бывает... Гены и прочее... И, думаю, ОЧЕНЬ большое значение имеет, насколько в нас заложено стремление к духовному... Не даром у людей возрастающих духовно и укрепляющихся в вере потихонечку исчезает эгоизм, и... нередко ПОЛНОСТЬЮ пропадает желание употреблять спиртное. И они совсем прекращают его употреблять... Они не прилагают к этому усилий, это само происходит... Им просто становится не нужно и не интересно употреблять его... Люди начинают чувствовать, что им уже совершенно не по пути с алконаркотиком... Они начинают ясно видеть бессмысленность тупиковость и фальшь наркотической эйфории... Я знаю нескольких таких людей.
Спасибо сказали: Tasya, Olga_D

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

БЫВШИЙ aлкоголик. Если нужна поддержка, мой скайп: yuricgor
НЕ ПЬЮ ядовитый НАРКОТИК под названием "СПИРТНОЕ" с февраля 2008

Последнее редактирование: от yuricgor.

Практические вопросы алкоголизма 5 года 10 мес. назад #62960

• yuricgor
  • местная группировка
  • местная группировка
  • любите друг друга

RosaVetrov пишет: ... Если встал на тропу трезвости, меняй себя, выясни причины по которым ты пришел к алкоголизму, проси Бога избавить тебя от них и дальше живи всегда по новым духовным принципам и действуй на благо другим. Проси Бога избавить тебя от своего эгоизма. Много про эгоизм пишут в этом заболевании. Что именно эгоизм - корень всех проблем. 12й шаг Анонимных Алкоголиков учит нас не зацикливаться на себе, а учит находить радость и поддержку в помощи другим. Пока мы помогаем другим, мы исцеляемся сами.

Тут главное ничего из этого не забывать. Забывчивость очень типична для алкогольного больного сознания и часто приводит к срывам...

Еще читаю книгу "Отпустить Камень". Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги
Второе издание Билл П., Тодд У., Сара С.

Этот отрывок мне многое прояснил в работе по программе:

Стр. 17
“Дефекты, которые мешают мне быть полезным, удаляются на один день, когда я прошу. Бог позволяет мне сохранить остальные дефекты, чтобы напомнить мне о моей необходимости ежедневного духовного контакта. Они напоминают мне, что есть Бог, и это не я.”

Я все время думала: "Почему мы должны просить Бога об одном и том же все время? Разве нельзя убрать тот или иной недостаток один раз чтобы он не возвращался?"

Ну вот теперь понятно. Это делается чтобы потом мы не почивали на лаврах. Если Бог все сделает по нашей воле как мы Его просим, тогда и просить будет не о чем. Наше общение с Ним - это мост, соединяющий нас вместе каждый день. Это работа над собой. Пока мы живем в контакте с Богом, мы выздоравливаем и развиваемся.

Роза, привет! Просто супер!

:red_hearth: :red_hearth: :red_hearth:
Спасибо сказали: Olga_D

Практические вопросы алкоголизма 5 года 10 мес. назад #62947

• RosaVetrov
  • RosaVetrov аватар
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 502
Друзья привет!

Вчера обсуждала вопрос о том можно ли полностью вылечиться от алкоголизма со своей спонсоршей и она сказала: "Вылечиться? Можно. А вот навсегда ли и чтобы никогда он не вернулся? От тебя зависит. От твоих действий. Только если ты поменяешь свою жизнь раз и навсегда, если ты будешь всю жизнь жить по духовным принципам, развиваться и служить другим. Это как с ангиной. Можно выздороветь полностью. Но можно снова заболеть если перестать следить за своим здоровьем. Так и здесь. Трезвость - это каждодневные действия на пользу Богу и другим людям."

В таком ключе я понимаю, что означает "Вылечиться от алкоголизма". Это не значит, что он не может вернуться. Если встал на тропу трезвости, меняй себя, выясни причины по которым ты пришел к алкоголизму, проси Бога избавить тебя от них и дальше живи всегда по новым духовным принципам и действуй на благо другим. Проси Бога избавить тебя от своего эгоизма. Много про эгоизм пишут в этом заболевании. Что именно эгоизм - корень всех проблем. 12й шаг Анонимных Алкоголиков учит нас не зацикливаться на себе, а учит находить радость и поддержку в помощи другим. Пока мы помогаем другим, мы исцеляемся сами.

Тут главное ничего из этого не забывать. Забывчивость очень типична для алкогольного больного сознания и часто приводит к срывам...

Еще читаю книгу "Отпустить Камень". Удаление дефектов характера. Шестой и Седьмой Шаги
Второе издание Билл П., Тодд У., Сара С.

Этот отрывок мне многое прояснил в работе по программе:

Стр. 17
“Дефекты, которые мешают мне быть полезным, удаляются на один день, когда я прошу. Бог позволяет мне сохранить остальные дефекты, чтобы напомнить мне о моей необходимости ежедневного духовного контакта. Они напоминают мне, что есть Бог, и это не я.”

Я все время думала: "Почему мы должны просить Бога об одном и том же все время? Разве нельзя убрать тот или иной недостаток один раз чтобы он не возвращался?"

Ну вот теперь понятно. Это делается чтобы потом мы не почивали на лаврах. Если Бог все сделает по нашей воле как мы Его просим, тогда и просить будет не о чем. Наше общение с Ним - это мост, соединяющий нас вместе каждый день. Это работа над собой. Пока мы живем в контакте с Богом, мы выздоравливаем и развиваемся.

Как-то так)

Всем чудесной трезвости и полного скорейшего выздоровления!!!
:red_hearth: :red_hearth: :red_hearth:
Спасибо сказали: yuricgor, Olga_D

Последнее редактирование: от RosaVetrov.

Практические вопросы алкоголизма 5 года 10 мес. назад #62907

• yuricgor
  • местная группировка
  • местная группировка
  • любите друг друга
Решил здесь процитировать здесь этот замечательный пост Паши из раздела "Сообщество АА и 12 шагов" :

Sableson пишет: Хочу поделиться.

Я был бессилен перед алкоголем. Теперь уже нет. Если бы я оставался бессильным перед ним, я продолжал бы пить.
Всё согласно концепции первого шага АА.

"We admitted we were powerless over alcohol - that our lives had become unmanageable".

Буквальный перевод: -

Мы признали, мы были бессильны перед алкоголем - что наши жизни стали неуправляемыми....

Ключевое, для меня, слово - "были"... Конченые, безнадёжные алкаши - они были бессильны. Раньше. В прошлом. Алкоголики, написавшие эту книгу, были такими же безнадёжными алкоголиками, как и я. Они смогли найти решение проблемы, которого пока ещё нет у меня. Они нашли решение, и они более не бессильны перед алкоголем. И это даёт мне надежду на то, что обратившись за помощью к ним, я тоже смогу решить свою проблему. И поверив в это, я обращаюсь к силе более могущественной, чем моя собственная, которой на данный момент является сообщество АА. Если я обращаюсь за помощью, в решении любой проблемы, к кому или чему либо я, по определению, обращаюсь к силе более могущественной, чем моя собственная. Когда я кричу: - "Помогите!!!" То что это такое? А это и есть обращение к Силе, более могущественной, чем моя собственная. Они же решили проблему употребления алкоголя, значит они могут рассказать мне как они решили, значит их сила, опять же по определению, более могущественная чем моя, я ведь не могу решить свою проблему, а они решили, и могут помочь мне решить её, если у меня есть такое желание.

Признать что у меня проблемы с употреблением алкоголя. Осознать и признать свою неспособность справиться с моим алкоголизмом. Иметь желание решить эти проблемы. Обратиться за помощью. Посещать собрания, читать литературу АА, использовать памятку "Только сегодня". Слушать опыт других алкоголиков, имеющих опыт применения принципов программы выздоровления в своей жизни. (Возможно именно они и будут спонсорами, или спонсором).
Это и есть для меня применение принципов Первого и Второго шага "во всех своих делах"

И применяя эти два принципа в своей жизни я решил проблему. Я более не бессилен перед алкоголем.

Теперь пару слов о языке

Слова "have recovered" (в форме present perfect, всегда означает завершившееся действие) могут быть переведены на русский язык только как "выздоровели" и ни при каких обстоятельствах они не могут быть переведены как "выздоравливают". Для этого не нужно даже "мгимо финишд", достаточно курса посредственной средней школы, где объясняют что такое present perfect в английском и совершенный вид глагола в русском. Термин "have recovered" встречается в основном тексте БК 8 раз* и везде однозначно указывает на свершившийся факт.

Теперь пару слов о реконструированной истории

Русская БК попала к нам где-то в 1989 году. Тогда термин "have recovered" был переведён на русский совершенно корректно - "выздоровели". Так продолжалось до тех пор, пока книгу не решили издавать у нас. К сожалению, в инициативной группе не было ни одного выздоровевшего алкоголика, который мог бы себя отождествить с указанным понятием, но зато были консультанты, "психологи", "медики" - они-то точно знали, что болезнь неизлечимая, выздороветь о неё нельзя, а потому было решено, что ошиблись переводчики. В результате везде правильный термин "выздоровели" был заменён на центровой "выздоравливают". Естественно, никто не потрудился заглянуть в оригинал, по очень простой причине - ни один не знал английского языка. Если я не ошибаюсь, сейчас книгу снова стали издавать по американскому оригинал-макету и слово используется правильное. Я по сей день не могу найти автора этой правки, хотя он (или она) скорее всего даже жив.

Теперь пару слов об определении

Тут проблема не столько в самом определнии, сколько в способности того или иного алкоголика это определение вместить. Программа АА не про воздержание от первой рюмки. Она про личностные изменения (коренной перелом психики, если пользоваться терминологией Силкуорта). Не лёгкая ретушь преподносимого общественности образа, а полный пересмотр и последующие изменения ценностных ориентиров. Усугублю - смерть одной личности и рождение другой. Хотелось бы припомнить БК, вот это: Главная проблема алкоголика сосредоточена в уме, а не в теле. "Что значит выздоровели? Значит можно пить, так?" Это рассуждения ума, пока ещё не выздоровевшего от алкоголизма. Его единственное вмещаемое определение выздоровления - возможность пить. Такой ум всё ещё одержим воспоминанием о чувстве лёгкости и комфорта, которые обещают ему несколько первых рюмок. Такой ум всё ещё одержим заветной мечтой - пить и получать от этого удовольствие. Ценностные ориентиры не изменились. Как же это читает выздоровевший алкоголик? Так, что для него самые вкусные обещания алкоголя полностью отсутствуют в списке его ценностей, ему не нужно переживать пластиковое чувство лёгкости и комфорта, и главным образом потому, что бОльшую часть своей жизни он уже находится в состоянии лёгкости и комфорта, при этом с кристалльно чистыми мозгами. Усугублю - Бог даровал ему такие переживания, в сравнении с которыми состояние опьянения - отвратительная красная с золотом пошлость. В его ценностном пространстве нет алкоголя как ценности, нет нужды пить, нет аллергии просто потому, что его ум полностью свободен от мыслей о выпивке и она не может возникнуть в принципе. И свободен не потому, что помнит, что будет потом - чаще всего в красках уже и не помнит. Просто свободен. Это нельзя объяснить, это можно только пережить самому. Такие дела. Migs.

* Русский текст даю по уточнённому переводу.
1. We, of Alcoholics Anonymous, are more than one hundred men and women who have recovered from a seemingly hopeless state of mind and body. (xiii)
Мы, члены Содружества Анонимных Алкоголиков, — это более ста мужчин и женщин, которые выздоравели, попав в, казалось, безнадежное состояние ума и тела.

2. This man and over one hundred others appear to have recovered. (xxv, Doctor's Opinion)
Судя по всему, этот человек и более сотни других выздоровели.

3. Nearly all have recovered. They have solved the drink problem. (17, Chapter 2)
Почти все они выздоровели. Они решили проблему пьянства.

4. Doubtless you are curious to discover how and why, in the face of expert opinion to the contrary, we have recovered from a hopeless condition of mind and body. (20, Chapter 2)
Возможно, вы уже задали себе вопрос, почему пьянство сделало всех нас настолько больными. Несомненно, вам очень хотелось бы узнать, как и почему, вопреки мнению специалистов, мы выздоровели от безнадёжного состояния ума и тела.

5. If a mere code of morals or a better philosophy of life were sufficient to overcome alcoholism, many of us would have recovered long ago. (44, Chapter 4)
Если бы совершенный моральный кодекс или лучшая философия жизни были достаточны, чтобы преодолеть алкоголизм, многие из нас уже давно бы выздоровели.

6. He knows that thousands of men, much like himself, have recovered. (113 To wives Chapter 8)
Он знает, что тысячи людей, таких как он, выздоровели.

7. We have recovered, and have been given the power to help others. (132, The family afterward Chapter 9)
Мы выздоровели, и нам были даны силы, чтобы помогать другим.

8. We, who have recovered from serious drinking, are miracles of mental health. (133, The family afterward Chapter 9)
Мы, выздоровевшие от серьезного пьянства, являем собой чудеса психического здоровья .

Этот пост Паши я скопировал вот отсюда:
stop-nepey.ru/forum/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D...v.html?start=6#62856

Спасибо тебе большое, Паша, за ценнейшую информацию! Рад был увидеть, что и в Большой Книге АА утверждается, что множество алкоголиков ПОЛНОСТЬЮ выздоровели! Следовательно алкоголизм ПОЛНОСТЬЮ излечим, и есть немало бывших алкоголиков.

Очень хорошо написано о том, что ощущает полностью исцеленный от алкоголизма, и верно подмечено, что это трудно объяснить словами. Именно так и есть!
Впрочем, не только это, но и многие другие деяния и откровения Божии словами трудно объяснить.

vesvalo.net/journal.php?user=3110
Спасибо сказали: Olga_D, RosaVetrov

Практические вопросы алкоголизма 5 года 10 мес. назад #62906

• yuricgor
  • местная группировка
  • местная группировка
  • любите друг друга
От одного хорошего человека получил по Скайпу смс :

"В АА говорят, что они навсегда «Выздоравливающие алкоголики». То есть болезнь эта никогда никуда не денется, но с ней можно жить, следуя духовным принципам АА".

Так как такое мнение довольно распространено, решил, что будет полезно ответить открыто, здесь, на форуме...

В АА, к счастью, не все так говорят и считают. Я лично слышал на собрании группы от одного из наших собратьев, опытного ААшника: "Здравствуйте, я такой-то, полностью выздоровевший алкоголик". И сам я также представлялся не раз. Надо же правду говорить. Иначе всё теряет смысл, если не говорить правду.
Паша недавно поместил замечательный пост в ААшной теме. Он приводит цитата из большой книги. Как раз об этом!
Из этого поста ясно, что и в большой книге АА говорится о том, что есть множество ПОЛНОСТЬЮ выздоровевших алкоголиков.
Спасибо сказали: Olga_D, RosaVetrov

Практические вопросы алкоголизма 5 года 10 мес. назад #62895

• yuricgor
  • местная группировка
  • местная группировка
  • любите друг друга
Излечим ли алкоголизм?

Некоторые люди считают алкоголизм неизлечимой болезнью на том основании, что он не может пить как все. «Пить КАК ВСЕ» — выражение нелепое. Нельзя равнять ВСЕХ под одну гребенку. Есть вполне здоровые люди, которые не пьют совсем. Просто не нравится им это, и не хотят впускать в свою жизнь те или иные наркотики, то бишь химические допинги. Есть немалое количество людей, считающих себя успешными и полноценными и без притрагивания к рюмке. И хорошо, что не все, далеко не все «человеки» приемлют такие допинги-психостимуляторы, как алкоголь. Многие сознательно уходят от таких сомнительных химических воздействий на мозг. Им это «по жизни не требуется», т.к. они предпочитают смотреть на все радости и трудности сквозь призму трезвости.
И эти люди более здоровы по отношению к наркотическому яду - алкоголю, чем те, кто самоотравляется им малыми дозами по праздникам.
Точно также, как совсем не употребляющие кокаин более здоровы в отношении кокаина, чем те, кто употребляет его эпизодически и без передозировки.
Нелепо было бы сказать, что человек нездоров, потому что не употребляет кокаин в меру, как это делают какие-то другие люди....
Такое может сказать лишь человек, запрограммированный на употребление наркотика, как на норму жизни. То есть это были бы нездоровое высказывание человека запрограммированного на самоотравление.
Полагаю, то же самое относится и к человеку высказывающемуся о якобы "нормальном" употреблении в меру наркотического яда - алкоголя. (imho)
Спасибо сказали: Olga_D

Время создания страницы: 0.229 секунд

Комментарии

3694455
Просмотры сегодня
Просмотры вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц