Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
В этот разделе представлены личные темы или проще говоря дневники участников сайта.
Дневники в виде блога представлены также тут: stop-nepey.ru/blog.html

ТЕМА: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Текст РБО (Русское Библейское Об-во)

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Текст РБО (Русское Библейское Об-во) 3 года 7 мес. назад #70867

• Tasya
  • Tasya аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 28930
Господи, отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и исполнить волю Твою

27

1 Однажды Исаак, уже старый и слепой, позвал к себе старшего сына. «Сынок!» — сказал он Исаву. «Да, отец!» — отозвался тот.

2 Исаак промолвил: «Я уже стар и не знаю, сколько мне осталось жить.

3 Возьми свое оружие — лук, стрелы — и ступай в поле за дичью.

4 Принесешь, приготовишь мою любимую еду, а я поем и благословлю тебя перед смертью».

5 Но Ревекка подслушала их разговор. Когда Исав отправился за дичью,

6 она сказала Иакову: «Я слышала, как твой отец велел Исаву:

7 „Принеси дичи и приготовь мою любимую еду. Я поем, — сказал отец, — и благословлю тебя пред лицом Господа, перед смертью”.

8 Так вот, сынок, слушай, что тебе надо сделать.

9 Ступай к стаду и выбери двух козлят. Я приготовлю их повкуснее, как любит твой отец,

10 а ты отнесешь ему, чтобы он поел и дал тебе свое предсмертное благословение». —

11 «Мой брат Исав весь волосатый, — ответил Иаков, — а у меня кожа гладкая.

12 Вдруг отец меня ощупает? Если он поймет, что я его обманываю, то не благословение меня ждет, а проклятие».

13 Но мать сказала: «Пусть на мне будет это проклятие, сынок. Ты только слушай меня. Ступай и принеси».

14 Иаков принес козлят, и Ревекка приготовила их повкуснее, как любил Исаак.

15 Затем она взяла лучшие одежды Исава, своего старшего сына, какие были в доме, и надела их на младшего, на Иакова.

16 Руки и шею Иакова она обернула шкурами козлят,

17 потом дала Иакову мясо и хлеб.

18 Тот вошел к отцу и сказал: «Отец!» — «Да, сынок! — отозвался Исаак. — Ты который?» —

19 «Я Исав, твой первенец, — ответил Иаков. — Я все сделал, как ты сказал мне. Приподнимись, сядь и поешь дичи, а потом дай мне свое благословение». —

20 «Сынок, — спросил Исаак, — как же ты смог так быстро поймать дичь?» Тот ответил: «Господь, твой Бог, послал мне удачу». —

21 «Подойди, сынок, — сказал Исаак. — Дай я тебя ощупаю: точно ли ты Исав?»

22 Иаков подошел к отцу, тот ощупал его и промолвил: «Голос — Иакова, а руки — это руки Исава».

23 Из–за того, что руки Иакова были покрыты волосами, как у Исава, Исаак не узнал его и дал ему свое благословение.

24 «Так ты мой сын Исав?» — спросил он у Иакова. Тот подтвердил: «Да, отец».

25 И сказал Исаак: «Дай поесть твоей дичи, сынок, и я благословлю тебя». Иаков подал отцу еду и вино. Кончив есть и пить,

26 Исаак сказал: «Подойди, сынок, поцелуй меня».

27 Иаков подошел, поцеловал отца, и, почуяв запах его одежд, Исаак благословил его такими словами: «Запах сына моего — это запах полей, Господом благословенных.

28 Пусть же Бог тебя одарит росой с неба, плодами земли, изобилием хлеба и вина.

29 Пусть народы тебе служат, племена пред тобой пусть склонятся. Будешь ты господином над братьями: сыновья твоей матери склонятся пред тобой. Проклинающий тебя проклят, благословен, кто благословит тебя!»

30 Как только благословил Исаак Иакова, как только вышел Иаков от Исаака, с охоты вернулся Исав.

31 Он тоже приготовил еду повкуснее, принес отцу и сказал: «Отец! Привстань, поешь дичи, которую я принес, и дай мне свое благословение!» —

32 «Ты кто?» — спросил Исаак. Тот ответил: «Я твой сын, твой первенец, Исав».

33 И сказал Исаак, задрожав от испуга: «А кто же тогда раздобыл дичи и накормил меня, еще до твоего прихода? Ведь я отдал ему свое благословение, с ним оно теперь и останется!»

34 Громко и горестно закричал Исав, когда услышал эти слова, а потом стал просить отца: «Так благослови же и меня, отец!» —

35 «Это твой брат приходил ко мне, — промолвил Исаак. — Он обманом отобрал предназначенное тебе благословение».

36 И сказал Исав: «Не зря его зовут Иаков — он уже два раза меня обошел! Сперва отобрал мое право быть первенцем, а теперь — предназначенное мне благословение! Неужели, — спросил Исав отца, — для меня не осталось никакого благословения?»

37 Исаак ответил: «Я сделал его твоим господином, всех родичей сделал ему рабами, отдал ему и хлеб и вино. Что же я могу сделать для тебя, сынок?» —

38 «Неужели, — спросил Исав Исаака, — у тебя, отец мой, было лишь одно благословение? Благослови и меня, отец!» Исав зарыдал,

39 а Исаак сказал ему: «Далеки будут твои селенья от тучной земли и от росы небесной.

40 Ты будешь жить тем, что добудет твой меч, и будешь брату служить. Но срок придет — ты взбунтуешься и сбросишь с шеи ярмо».

41 Исав затаил на Иакова злобу за то, что тот получил благословение отца. «Наступят дни траура по отцу , — подумал Исав, — убью моего брата Иакова!»

42 Но Ревекке донесли о том, что замышляет ее старший сын. Она позвала к себе Иакова, младшего, и сказала ему: «Твой брат Исав собирается убить тебя.

43 Слушай, сынок, что я тебе скажу: беги к моему брату Лавану, в Харран.

44 Ты поживешь там, пока не стихнет ярость твоего брата,

45 пока не пройдет его гнев против тебя и он не забудет, как ты поступил с ним, — а тогда я пошлю за тобою и заберу тебя оттуда. Иначе придет день, когда я потеряю двоих сразу! »

46 Ревекка сказала Исааку: «Мне жизнь не мила от этих хеття'''нок. Если еще и Иаков женится на местной, на хеттянке, вроде этих, мне и жить не стоит!»
Спасибо сказали: yuricgor, Aleksandr-Puchkov-vkontakte-1

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Текст РБО (Русское Библейское Об-во) 3 года 7 мес. назад #70852

• Tasya
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Подставь правую щеку...
Слава Богу за всё!
Спасибо сказали: yuricgor, Aleksandr-Puchkov-vkontakte-1

Последнее редактирование: от Tasya.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Текст РБО (Русское Библейское Об-во) 3 года 7 мес. назад #70851

• Tasya
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Господи, отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и исполнить волю Твою

26 Как раз в это время к Исааку из Герара пришел Авимелех со своим советником Ахуза'том и военачальником Пихо'лом.

27 «Зачем вы ко мне пришли? — спросил Исаак. — Ведь вы меня невзлюбили и прогнали прочь!» —

28 «Мы видим, что с тобою Господь, — ответили они, — а потому хотим, чтобы нас связала клятва. Заключим договор!

29 Поклянись, что не причинишь нам зла: ведь и мы тебе ничего худого не делали, а только добро, дали тебе уйти от нас с миром, и теперь с тобой благословение Господне!»

30 Исаак устроил для них пир, они ели и пили.

31 Наутро они обменялись клятвами. Исаак простился с гостями, и те с миром пошли обратно.

32 И в тот же самый день рабы, рывшие колодец, оповестили Исаака, что они нашли воду.

33 Исаак дал этому колодцу имя Шива'. (Отсюда и сегодняшнее название города — Беэ'р–Ше'ва.)

34 Когда Исаву было сорок лет, он взял себе в жены Иехуди'т, дочь Беэри'–хетта, и Басема'т, дочь Эло'нахетта.

35 Исааку и Ревекке было тяжело с ними обеими.
Спасибо сказали: yuricgor

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Текст РБО (Русское Библейское Об-во) 3 года 7 мес. назад #70793

• yuricgor
  • yuricgor аватар
  • местная группировка
  • местная группировка
  • любите друг друга
  • Спасибо получено: 44100

Tasya пишет: ... Помню, как я когда-то считала себя безгрешной или почти безгрешной... Ты помнишь этот момент, Юра? По дороге, когда я в Питер ехала, ты мне задал этот вопрос, я до сих пор краснею, когда вспоминаю, как я ответила на него. Да уж... Спаси Господи за все

Это я почему-то забыл. Извини, Светик. Но я многие другие замечательные моменты из того времени, когда ты была у нас Питере помню отлично!
Спасибо сказали: Tasya

БЫВШИЙ aлкоголик. Если нужна поддержка, мой скайп: yuricgor
Не пью ядовитый наркотик под названием "спиртное" с февраля 2008

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Текст РБО (Русское Библейское Об-во) 3 года 7 мес. назад #70780

• Tasya
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

yuricgor пишет:

Tasya пишет:

yuricgor пишет: ...
И ведь действительно! Разве не прав был Авимелех, упрекая Исаака в том , что через эту неправду кто-то мог совершить СМЕРТНЫЙ грех? Ведь в ветхозаветные времена того, кто переспал с чужой женой, положено было побить насмерть камнями! Считалось, что человек, совершивший такой тяжкий грех, должен умереть! Поэтому такой грех и назывался смертным, за него полагалась смерть, и это считалось правильным и справедливым.

Понятно, что Исаак очень испугался...
Но всё же возникает вопрос... Совершил, он грех или нет, когда говорил неправду? Ведь во-первых ложь есть ложь. Разве ложь от Бога? Мы же знаем из Библии, чей язык ложь, и кто главный лжец и отец лжи.
А во-вторых Исаак таким образом мог действительно вовлечь кого-то в смертный грех, за который положена была смертная казнь. И к тому же, исходя из слов Авимелеха, по всей видимости, пятно греха пало бы на всё сообщество, в том числе, и на самого Авимелеха. Он, думаю, не случайно сказал: "Какой грех был бы на НАС"

Понятно, что мы не собираемся никого осуждать. Но всё же хочется выяснить, что является грехом, а что нет.
Грех это или нет, если мы, испугавшись чего-то, лжём?

Конечно, не мне судить о чужих грехах, ведь "Что мне за дело до других человеков?", но я думаю Исаак проявил маловерие, решив солгать, чтобы защитить себя и свою семью. Впрочем, его отец Авраам делал точно также. Мне кажется, что хуже всё-таки ввести кого-то во грех, защищая свои интересы, чем пострадать самому. Тем более, ввести во грех того, кто тебя в дом впустил, на свои земли. Поэтому, я склоняюсь более к тому, что это был не очень разумный поступок, вроде как ложь во спасение, но, как мы видим, язык дьявола настолько коварен, что всё равно, какими бы высшими идеями мы ни были бы движимы, ложь всегда отравляет, она всё равно ужалит кого-то.

Согласен, Света. Ложь - язык дьявола. А язык Бога - истина, правда.
И согласен, что, если я из страха пострадать самому, лгу людям да ещё и подталкиваю их к смертным грехам, это однозначно плохо и, конечно, не богоугодно... Это не путь к Богу. Это моя ошибка, промах. Не попадание в цель. Но что такое грех? - Слово грех на самом деле и обозначает промах, непопадание в цель. А значит я таким выше описанным способом совершаю грех. Ведь ложь - это промах мимо Бога.
И разве удивительно, что и Авраам и Исаак были не боги и не ангелы, а люди из плоти и крови, а значит, как правило, грешные, как и все мы. Безгрешен Христос. Но он Бог. А среди нас, обыкновенных людей, есть ли вообще безгрешные?
На этих примерах известных праотцев, Авраама и Исаака, мы ещё раз убеждаемся в том, что, как правило, практически все мы грешные, в большей или меньшей степени, в том числе даже и великие праотцы, пророки и святые, и многие из них сами рассказывали о своей греховности. Из Библии мы узнаём, что и великий псалмопевец, царь Давид, был грешен. Но он через горький урок и глубокое покаяние очистился и был любим Богом. Не был безгрешным и его сын, мудрый царь Соломон...
Считаю, хорошо, что Библия показывает нам эти реалии жизни, чтобы у нас было меньше соблазна сделать из кого-то культ.

Помню, как я когда-то считала себя безгрешной или почти безгрешной... Ты помнишь этот момент, Юра? По дороге, когда я в Питер ехала, ты мне задал этот вопрос, я до сих пор краснею, когда вспоминаю, как я ответила на него. Да уж... Спаси Господи за все
Спасибо сказали: yuricgor

Последнее редактирование: от yuricgor.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Текст РБО (Русское Библейское Об-во) 3 года 7 мес. назад #70765

• yuricgor
  • yuricgor аватар
  • местная группировка
  • местная группировка
  • любите друг друга
  • Спасибо получено: 44100

Tasya пишет:

yuricgor пишет: ...
И ведь действительно! Разве не прав был Авимелех, упрекая Исаака в том , что через эту неправду кто-то мог совершить СМЕРТНЫЙ грех? Ведь в ветхозаветные времена того, кто переспал с чужой женой, положено было побить насмерть камнями! Считалось, что человек, совершивший такой тяжкий грех, должен умереть! Поэтому такой грех и назывался смертным, за него полагалась смерть, и это считалось правильным и справедливым.

Понятно, что Исаак очень испугался...
Но всё же возникает вопрос... Совершил, он грех или нет, когда говорил неправду? Ведь во-первых ложь есть ложь. Разве ложь от Бога? Мы же знаем из Библии, чей язык ложь, и кто главный лжец и отец лжи.
А во-вторых Исаак таким образом мог действительно вовлечь кого-то в смертный грех, за который положена была смертная казнь. И к тому же, исходя из слов Авимелеха, по всей видимости, пятно греха пало бы на всё сообщество, в том числе, и на самого Авимелеха. Он, думаю, не случайно сказал: "Какой грех был бы на НАС"

Понятно, что мы не собираемся никого осуждать. Но всё же хочется выяснить, что является грехом, а что нет.
Грех это или нет, если мы, испугавшись чего-то, лжём?

Конечно, не мне судить о чужих грехах, ведь "Что мне за дело до других человеков?", но я думаю Исаак проявил маловерие, решив солгать, чтобы защитить себя и свою семью. Впрочем, его отец Авраам делал точно также. Мне кажется, что хуже всё-таки ввести кого-то во грех, защищая свои интересы, чем пострадать самому. Тем более, ввести во грех того, кто тебя в дом впустил, на свои земли. Поэтому, я склоняюсь более к тому, что это был не очень разумный поступок, вроде как ложь во спасение, но, как мы видим, язык дьявола настолько коварен, что всё равно, какими бы высшими идеями мы ни были бы движимы, ложь всегда отравляет, она всё равно ужалит кого-то.

Согласен, Света. Ложь - язык дьявола. А язык Бога - истина, правда.
И согласен, что, если я из страха пострадать самому, лгу людям да ещё и подталкиваю их к смертным грехам, это однозначно плохо и, конечно, не богоугодно... Это не путь к Богу. Это моя ошибка, промах. Не попадание в цель. Но что такое грех? - Слово грех на самом деле и обозначает промах, не попадание в цель. А значит я таким выше описанным способом совершаю грех. Ведь ложь - это промах мимо Бога.
И разве удивительно, что и Авраам и Исаак были не боги и не ангелы, а люди из плоти и крови, а значит, как правило, грешные, как и все мы. Безгрешен Христос. Но он Бог. А среди нас, людей, есть ли вообще безгрешные?
На этих примерах известных праотцев, Авраама и Исаака, мы ещё раз убеждаемся в том, что, как правило, практически все мы грешные, в большей или меньшей степени, в том числе даже и великие праотцы пророки и святые и многие из них сами рассказывали об этом. Из Библии мы узнаём, что и великий псалмопевец, царь Давид, был грешен. Но он через горький урок и глубокое покаяние очистился и был любим Богом. Не был безгрешным и его сын, мудрый царь Соломон...
Считаю, хорошо, что Библия показывает нам эти реалии жизни, чтобы у нас было меньше соблазна сделать из кого-то культ.
Спасибо сказали: Tasya

БЫВШИЙ aлкоголик. Если нужна поддержка, мой скайп: yuricgor
Не пью ядовитый наркотик под названием "спиртное" с февраля 2008

Последнее редактирование: от yuricgor.
Время создания страницы: 0.202 секунд

Комментарии

2971106
Просмотры сегодня
Просмотры вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц