Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /home/c/charuhq9/charuhq9.beget.tech/public_html/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17
3.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.75 (4 Votes)

Существует мнение, что для того что бы стать алкоголиком, мужчине в среднем требуется 5, а женщинам, около 3-х  лет  систематического употребления спиртного.  В этом есть доля правды, но это работает не всегда, то есть — не является аксиомой. Сколько же времени и какое количество нужно выпивать, что бы стать зависимым от алкоголя?

Изначально это зависит от 3-х факторов:

1. Возраст начала употребления.
Начнем с того, что алкоголизм — это прежде всего психологическая зависимость, а точнее некое извращенное понимание действительности, болезнь души, сознания. Поэтому чем в более позднем возрасте человек впервые выпил (испытал алкогольное опьянение), тем меньше у него шансов  в дальнейшем спиться. Взрослый человек, к 20 годам уже имеет свои жизненные принципы и цели. Такому человеку трудно стать алкоголиком, если он не пил в юности: почти так же трудно,  как его знакомым , которые пьют с 13-15 лет – бросить пить. Несформировавшееся подростковое  сознание более уязвимо, и алкогольная зависимость может развиться быстрее и необратимее.  Сознание  подростка употребляющего спиртное, формируется вместе с зависимостью к алкоголю. Таким людям тяжалее всех потом бросить пить.
2. Индивидуальные свойства организма.
Встречали ли вы людей, которые прилично выпивают, уже на протяжении многих-многих лет, но до сих пор не превратились в тех несчастных забулдыг, которых мы привыкли видеть, стоящих возле какого-нибудь магазина и просящих на опохмел, дрожащими синими руками?  Мне приходилось. Одни мои знакомые (семья) пьют уже много лет. Они пили еще когда я был совсем юнцом, потом повзрослев, я тоже с ними частенько выпивал. Я стал алкоголиком, потом бросил пить, и уже не пью несколько лет, а они до сих пор пьют.
Почему же мне хватило 12 лет  что бы пройти этот путь, а им и всей жизни мало? По не понятным причинам у разных людей неодинаковая реакция на систематическое употребление спиртного. Природа снабдила одних спообностью долгое время противостоять спиванию, а других нет. Кому-то  дан путь к краю бездны длинной в 5-10 лет, кому длинной  во  всю жизнь. Вот так вот — водка придумана не для всех.
Так же существуют люди, с так называемой обратной толерантностью к алкоголю.  Они не пьют, потому что не могут: их организм неспособен  воспринимать алкоголь, а если все таки они выпили по ряду причин,  то испытывают потом тяжелейшие абстинентные синдромы.
3. Генетическая предрасположенность к алкоголизму.
Генетическая природа алкоголизма еще до конца не изучена. Считается, что у детей алкоголиков шанс повторить путь родителей, намного выше чем у всех остальных.
Есть гипотеза о  возникновении мутаций в генах, которые появились в результате чрезмерного употребления спиртного: когда человек пьет на грани, вплоть до полусмертного состояния, то тогда  включаются генетические защитные механизмы, и формируются изменения в генах, обеспечивающие повышенную выживаемость организма. Такой переданный потомству ген, наделяет  его обладателя повышенной толерантностью к этанолу, то есть  более высоким порогом  чувствительности ЦНС к алкоголю. Со временем, если человек бросает пить, такие изменения в структуре ДНК будущего родителя, исчезают.

Таким образом, все индивидуально, и нельзя одназначно, только по продолжительности употребления и количеству выпитого, утверждать о сформировавшейся стойкой алколгольной зависимости.

Чтобы прокомментировать вам нужно войти через одну из социальных сетей:

Комментарии

Сейчас 159 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Andrei-Klimin
Scroll to top